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Osnabrücker Kartoffelwochen

2. bis 18. November 2012

Vom 2. bis 18. November laden HelpAge, verschiedene Restaurants in Osnabrück und Umland (Liste s.u.) und die Hochschulmensen des Studentenwerks Osnabrück sowie regionale Produzenten alle Kartoffelliebhaber erneut zu den Osnabrücker Kartoffelwochen und einem Blick über den Tellerrand ein. Entdecken Sie die Formen- und Farbenvielfalt der (t)ollen Knolle auf hiesigen Restauranttischen und an Marktständen.

Das heimische Niedersachsen und die ferne südperuanische Andenregion haben eines gemeinsam - sie sind Kartoffelländer! Niedersachsen ist Deutschlands führende Kartoffelregion. Landwirte, Gastronomen und Institutionen rund um Osnabrück fördern die Artenvielfalt im Kartoffelanbau und das gesunde Essen auf hiesigen Tischen. Die alten Kleinbauern in Peru sorgen dafür, dass die alten, angepassten Sorten nicht aussterben und leisten so einen entscheidenden Beitrag zur Ernährungssicherung ihrer Familien.

Die herbstlichen Osnabrücker Kartoffelwochen sind Teil des Projektes „Kartoffelspuren-Vielfalt neu entdecken“, das HelpAge Deutschland mit Unterstützung der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) und der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung für drei Jahre durchführt. Es hilft in Peru das Überleben von Kleinbauernfamilien und deren zukünftige Ernährungssicherheit zu ermöglichen und wirbt in der Region Osnabrück sowie angrenzenden Gemeinden in NRW für die Bedeutung der Artenvielfalt als Garant für Ernährungsqualität und bewussten Konsum. Bei vielfältigen Aktionen in Schul- und Kleingärten, Gastronomie und Heimatvereinen werden verschiedene Alters- und Interessensgruppen gärtnernd, kochend, essend und zuhörend zusammengebracht und lernen u.a. die Realität der (alten) Andenbewohner im Heimatland der Kartoffel kennen.

Mehr zum Projekt „Kartoffelspuren – Vielfalt neu entdecken“ und Rezepte rund um die tolle Knolle finden Sie hier.



Die teilnehmenden Restaurants und Mensen sowie schmackhafte Gerichte erwarten Sie:

in Osnabrück …
Cafeteria-Trattoria am Rathaus: Gnocchi alla Sorrentina
Garbo (Cinema-Arthouse): Ajiaco – kolumbianischer Kartoffeltopf
Nil: Kartoffelsuppe Dreierlei
Planeta Sol: Escondidinho de batatas
Rosendahls: Süßkartoffel-Erbsen-Kokos-Eintopf
Tatort Engels: Kartoffel-Chorizo-Cajun-Ragout
Weinkrüger: Himmel & Erde alla Harz
Mensen Schlossgarten, Westerberg,
Haste, Bistro Caprivi
: Ocopa - Kartoffeln in Nusssauce


im Umland ...
Fair Way Restaurant (Ostercappeln-Venne):
Kartoffelgulasch – einfach, gut & lecker
Gasthof Bischof Reddehase (Hesepe): Kartoffelplätzchen an Feldsalat
Zum Amtsrichter (Malgarten): Carpaccio von Kartoffel & Blutwurst
Mensa Vechta: Mexikanische Kartoffelsuppe


Zudem bieten Produzenten, Lieferanten und Marktbeschicker aus Osnabrück und der Region - u.a. Markus Strootmann aus Belm, Michael Kruse aus Bramsche (Biolandhof Kruse), Klaus Pues-Tillkamp aus Glandorf (Bauernhof Glandorf) eigene bunte Ernten und die dazugehörige Information an. Halten Sie also die Augen offen und lassen Sie sich auch am heimischen Herd zur Neuentdeckung der Erdäpfel inspirieren!


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Material:

- Aktionsflyer Osnabrücker Kartoffelwochen 2012
- Projektflyer



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